Акварель
26 Июн 2014
Акварельная живопись – сложное, тонкое, не допускающее ошибок и удивительно изящное искусство. История акварели теряется в глубокой древности. Это, возможно, одна из первых красок, которую, наряду с натуральной охрой, открыли древние люди. В древнем Египте акварель использовали для письма на папирусе, в древней Греции и Риме – для декоративной росписи интерьеров, а в Китае она стала широко применяться после изобретения бумаги (около II века н.э.).
В Европу акварельные краски попали только в XII-XIII веках, и сначала ими раскрашивали черно-белые рисунки. Однако здесь у акварели была своя предшественница – фреска (живопись по мокрой штукатурке), которая позволяла получать похожие эффекты.
Уже в эпоху Возрождения акварель вызывала интерес у живописцев, но истинное признание и любовь пришли к ней на рубеже XVIII-XIX веков. В этот период акварельными красками активно пользовались и для зарисовок пейзажей, архитектурных достопримечательностей, и в портретной миниатюре.
Акварель, давно признанная как самостоятельный вид живописи, пользуется большой популярностью. В наше время существует множество приемов работы с акварелью, основными из которых являются живопись по-мокрому («английская акварель») и живопись по-сухому («итальянская акварель»), однако современные художники изобретают все новые и новые методы, совершенствуя это неповторимое искусство.
К акварели обращались многие выдающиеся живописцы: А.Дюрер, К. Брюллов, П.Соколов, М. Врубель, У.Тёрнер, К. Боссоли, А. Фонвизин и многие другие.
Дорогие друзья, я предлагаю вам познакомиться с моими работами, выполненными акварелью в галлерее